Рано или поздно, приходит пора взросления и осознание своей самостоятельности и независимости. Хочется обзавестись своими (хотя бы условно своими) квадратными метрами. Самым простым и легким решением видится съемное жилье. Безусловно, на первое время это самое то, что нужно. Но проходит год, два, десять и эта кабала надоедает. Хочется иметь истинно свой угол. Поэтому стоит задуматься над таким вариантом как ипотека.
Отбросьте предубеждения и стереотипы относительно ипотечных кредитов. Современная ипотека предлагает пониженные процентные ставки, льготы различным категориям граждан.
Вносим ясность
Ипотека — одна из форм залога, при которой должник закладывает личную собственность - недвижимое имущество, что является гарантией для кредитора погашения долга. Предмет залога принадлежит должнику без права распоряжаться им. Банк вправе делать с залогом что пожелает, в случае непогашения задолженности. Поэтому важно понимать и точно рассчитывать свои возможности, предвидеть допустимые ухудшения финансового положения, дабы исключить потерю собственности.
Виды ипотеки
Среди разнообразных заманчивых предложений банков о предоставлении ипотечного кредита, выделяют основные его виды:
- социальная — значит, что государством осуществляется финансовая поддержка заемщиков по выполнению обязательств перед банком;
- стандартные — обычные рядовые кредиты на недвижимость с предоставлением приобретаемого жилья в качестве залога. Срок обычно около 10 лет, однако в отдельных случаях доходит до 30. Погашение кредита происходит перед банком каждый месяц равными платежами, в которые входит основной долг с процентами.
- военная – ипотека для военнослужащих – по сути приобретается министерством обороны;
- «молодая семья» — по сути это социальная, предназначена на приобретение собственной жилплощади молодыми семьями. Предельный возраст молодоженов — до 35 лет. Здесь условия кредитования нельзя назвать льготными, зато предоставляются государственные субсидии и возможность использовать материнский капитал.
Да или нет?
Стоит понимать, что необходимо все просчитать и предусмотреть возможные финансовые трудности (кризис, появление ребенка, сокращение зарплаты, увольнение). Ежемесячные платежи не должны превышать 40-50% месячных доходов. На «черный день» предусмотрительно организовать финансовую подушку. Не лишним будет застраховать себя от риска потерять работу (взносы заморозятся, а проценты выплатит страховая компания).
В Ростове-на-Дону на сегодняшний день существует множество банков и страховых компаний, готовых помочь купить собственное новое жилье. И да, это реальность! Оформив ипотеку в Ростове, не бойтесь — платить за собственные квадратные метры гораздо приятнее, нежели – чужому человеку за съемное!